الرياضيات المتناهية الأمثلة

حل بالتحليل إلى عوامل (2x)/(1x)+(x+3)/(x^2-1)=1
2x1x+x+3x2-1=12x1x+x+3x21=1
خطوة 1
اطرح 11 من كلا المتعادلين.
2x1x+x+3x2-1-1=02x1x+x+3x211=0
خطوة 2
بسّط 2x1x+x+3x2-1-12x1x+x+3x211.
انقر لعرض المزيد من الخطوات...
خطوة 2.1
بسّط كل حد.
انقر لعرض المزيد من الخطوات...
خطوة 2.1.1
ألغِ العامل المشترك لـ xx.
انقر لعرض المزيد من الخطوات...
خطوة 2.1.1.1
ألغِ العامل المشترك.
2x1x+x+3x2-1-1=0
خطوة 2.1.1.2
اقسِم 2 على 1.
2+x+3x2-1-1=0
2+x+3x2-1-1=0
خطوة 2.1.2
بسّط القاسم.
انقر لعرض المزيد من الخطوات...
خطوة 2.1.2.1
أعِد كتابة 1 بالصيغة 12.
2+x+3x2-12-1=0
خطوة 2.1.2.2
بما أن كلا الحدّين هما مربعان كاملان، حلّل إلى عوامل باستخدام قاعدة الفرق بين مربعين، a2-b2=(a+b)(a-b) حيث a=x وb=1.
2+x+3(x+1)(x-1)-1=0
2+x+3(x+1)(x-1)-1=0
2+x+3(x+1)(x-1)-1=0
خطوة 2.2
لكتابة 2 على هيئة كسر بقاسم مشترك، اضرب في (x+1)(x-1)(x+1)(x-1).
2(x+1)(x-1)(x+1)(x-1)+x+3(x+1)(x-1)-1=0
خطوة 2.3
اجمع 2 و(x+1)(x-1)(x+1)(x-1).
2((x+1)(x-1))(x+1)(x-1)+x+3(x+1)(x-1)-1=0
خطوة 2.4
اجمع البسوط على القاسم المشترك.
2((x+1)(x-1))+x+3(x+1)(x-1)-1=0
خطوة 2.5
بسّط بَسْط الكسر.
انقر لعرض المزيد من الخطوات...
خطوة 2.5.1
طبّق خاصية التوزيع.
(2x+21)(x-1)+x+3(x+1)(x-1)-1=0
خطوة 2.5.2
اضرب 2 في 1.
(2x+2)(x-1)+x+3(x+1)(x-1)-1=0
خطوة 2.5.3
وسّع (2x+2)(x-1) باستخدام طريقة "الأول، الخارجي، الداخلي، الأخير".
انقر لعرض المزيد من الخطوات...
خطوة 2.5.3.1
طبّق خاصية التوزيع.
2x(x-1)+2(x-1)+x+3(x+1)(x-1)-1=0
خطوة 2.5.3.2
طبّق خاصية التوزيع.
2xx+2x-1+2(x-1)+x+3(x+1)(x-1)-1=0
خطوة 2.5.3.3
طبّق خاصية التوزيع.
2xx+2x-1+2x+2-1+x+3(x+1)(x-1)-1=0
2xx+2x-1+2x+2-1+x+3(x+1)(x-1)-1=0
خطوة 2.5.4
بسّط ووحّد الحدود المتشابهة.
انقر لعرض المزيد من الخطوات...
خطوة 2.5.4.1
بسّط كل حد.
انقر لعرض المزيد من الخطوات...
خطوة 2.5.4.1.1
اضرب x في x بجمع الأُسس.
انقر لعرض المزيد من الخطوات...
خطوة 2.5.4.1.1.1
انقُل x.
2(xx)+2x-1+2x+2-1+x+3(x+1)(x-1)-1=0
خطوة 2.5.4.1.1.2
اضرب x في x.
2x2+2x-1+2x+2-1+x+3(x+1)(x-1)-1=0
2x2+2x-1+2x+2-1+x+3(x+1)(x-1)-1=0
خطوة 2.5.4.1.2
اضرب -1 في 2.
2x2-2x+2x+2-1+x+3(x+1)(x-1)-1=0
خطوة 2.5.4.1.3
اضرب 2 في -1.
2x2-2x+2x-2+x+3(x+1)(x-1)-1=0
2x2-2x+2x-2+x+3(x+1)(x-1)-1=0
خطوة 2.5.4.2
أضف -2x و2x.
2x2+0-2+x+3(x+1)(x-1)-1=0
خطوة 2.5.4.3
أضف 2x2 و0.
2x2-2+x+3(x+1)(x-1)-1=0
2x2-2+x+3(x+1)(x-1)-1=0
خطوة 2.5.5
أضف -2 و3.
2x2+x+1(x+1)(x-1)-1=0
2x2+x+1(x+1)(x-1)-1=0
خطوة 2.6
لكتابة -1 على هيئة كسر بقاسم مشترك، اضرب في (x+1)(x-1)(x+1)(x-1).
2x2+x+1(x+1)(x-1)-1(x+1)(x-1)(x+1)(x-1)=0
خطوة 2.7
اجمع -1 و(x+1)(x-1)(x+1)(x-1).
2x2+x+1(x+1)(x-1)+-((x+1)(x-1))(x+1)(x-1)=0
خطوة 2.8
اجمع البسوط على القاسم المشترك.
2x2+x+1-((x+1)(x-1))(x+1)(x-1)=0
خطوة 2.9
بسّط بَسْط الكسر.
انقر لعرض المزيد من الخطوات...
خطوة 2.9.1
طبّق خاصية التوزيع.
2x2+x+1+(-x-11)(x-1)(x+1)(x-1)=0
خطوة 2.9.2
اضرب -1 في 1.
2x2+x+1+(-x-1)(x-1)(x+1)(x-1)=0
خطوة 2.9.3
وسّع (-x-1)(x-1) باستخدام طريقة "الأول، الخارجي، الداخلي، الأخير".
انقر لعرض المزيد من الخطوات...
خطوة 2.9.3.1
طبّق خاصية التوزيع.
2x2+x+1-x(x-1)-1(x-1)(x+1)(x-1)=0
خطوة 2.9.3.2
طبّق خاصية التوزيع.
2x2+x+1-xx-x-1-1(x-1)(x+1)(x-1)=0
خطوة 2.9.3.3
طبّق خاصية التوزيع.
2x2+x+1-xx-x-1-1x-1-1(x+1)(x-1)=0
2x2+x+1-xx-x-1-1x-1-1(x+1)(x-1)=0
خطوة 2.9.4
بسّط ووحّد الحدود المتشابهة.
انقر لعرض المزيد من الخطوات...
خطوة 2.9.4.1
بسّط كل حد.
انقر لعرض المزيد من الخطوات...
خطوة 2.9.4.1.1
اضرب x في x بجمع الأُسس.
انقر لعرض المزيد من الخطوات...
خطوة 2.9.4.1.1.1
انقُل x.
2x2+x+1-(xx)-x-1-1x-1-1(x+1)(x-1)=0
خطوة 2.9.4.1.1.2
اضرب x في x.
2x2+x+1-x2-x-1-1x-1-1(x+1)(x-1)=0
2x2+x+1-x2-x-1-1x-1-1(x+1)(x-1)=0
خطوة 2.9.4.1.2
اضرب -x-1.
انقر لعرض المزيد من الخطوات...
خطوة 2.9.4.1.2.1
اضرب -1 في -1.
2x2+x+1-x2+1x-1x-1-1(x+1)(x-1)=0
خطوة 2.9.4.1.2.2
اضرب x في 1.
2x2+x+1-x2+x-1x-1-1(x+1)(x-1)=0
2x2+x+1-x2+x-1x-1-1(x+1)(x-1)=0
خطوة 2.9.4.1.3
أعِد كتابة -1x بالصيغة -x.
2x2+x+1-x2+x-x-1-1(x+1)(x-1)=0
خطوة 2.9.4.1.4
اضرب -1 في -1.
2x2+x+1-x2+x-x+1(x+1)(x-1)=0
2x2+x+1-x2+x-x+1(x+1)(x-1)=0
خطوة 2.9.4.2
اطرح x من x.
2x2+x+1-x2+0+1(x+1)(x-1)=0
خطوة 2.9.4.3
أضف -x2 و0.
2x2+x+1-x2+1(x+1)(x-1)=0
2x2+x+1-x2+1(x+1)(x-1)=0
خطوة 2.9.5
اطرح x2 من 2x2.
x2+x+1+1(x+1)(x-1)=0
خطوة 2.9.6
أضف 1 و1.
x2+x+2(x+1)(x-1)=0
x2+x+2(x+1)(x-1)=0
x2+x+2(x+1)(x-1)=0
خطوة 3
عيّن قيمة بسط الكسر بحيث تصبح مساوية لصفر.
x2+x+2=0
خطوة 4
أوجِد قيمة x في المعادلة.
انقر لعرض المزيد من الخطوات...
خطوة 4.1
استخدِم الصيغة التربيعية لإيجاد الحلول.
-b±b2-4(ac)2a
خطوة 4.2
عوّض بقيم a=1 وb=1 وc=2 في الصيغة التربيعية وأوجِد قيمة x.
-1±12-4(12)21
خطوة 4.3
بسّط.
انقر لعرض المزيد من الخطوات...
خطوة 4.3.1
بسّط بَسْط الكسر.
انقر لعرض المزيد من الخطوات...
خطوة 4.3.1.1
العدد واحد مرفوع لأي قوة يساوي واحدًا.
x=-1±1-41221
خطوة 4.3.1.2
اضرب -412.
انقر لعرض المزيد من الخطوات...
خطوة 4.3.1.2.1
اضرب -4 في 1.
x=-1±1-4221
خطوة 4.3.1.2.2
اضرب -4 في 2.
x=-1±1-821
x=-1±1-821
خطوة 4.3.1.3
اطرح 8 من 1.
x=-1±-721
خطوة 4.3.1.4
أعِد كتابة -7 بالصيغة -1(7).
x=-1±-1721
خطوة 4.3.1.5
أعِد كتابة -1(7) بالصيغة -17.
x=-1±-1721
خطوة 4.3.1.6
أعِد كتابة -1 بالصيغة i.
x=-1±i721
x=-1±i721
خطوة 4.3.2
اضرب 2 في 1.
x=-1±i72
x=-1±i72
خطوة 4.4
بسّط العبارة لإيجاد قيمة الجزء + من ±.
انقر لعرض المزيد من الخطوات...
خطوة 4.4.1
بسّط بَسْط الكسر.
انقر لعرض المزيد من الخطوات...
خطوة 4.4.1.1
العدد واحد مرفوع لأي قوة يساوي واحدًا.
x=-1±1-41221
خطوة 4.4.1.2
اضرب -412.
انقر لعرض المزيد من الخطوات...
خطوة 4.4.1.2.1
اضرب -4 في 1.
x=-1±1-4221
خطوة 4.4.1.2.2
اضرب -4 في 2.
x=-1±1-821
x=-1±1-821
خطوة 4.4.1.3
اطرح 8 من 1.
x=-1±-721
خطوة 4.4.1.4
أعِد كتابة -7 بالصيغة -1(7).
x=-1±-1721
خطوة 4.4.1.5
أعِد كتابة -1(7) بالصيغة -17.
x=-1±-1721
خطوة 4.4.1.6
أعِد كتابة -1 بالصيغة i.
x=-1±i721
x=-1±i721
خطوة 4.4.2
اضرب 2 في 1.
x=-1±i72
خطوة 4.4.3
غيّر ± إلى +.
x=-1+i72
خطوة 4.4.4
أعِد كتابة -1 بالصيغة -1(1).
x=-11+i72
خطوة 4.4.5
أخرِج العامل -1 من i7.
x=-11-(-i7)2
خطوة 4.4.6
أخرِج العامل -1 من -1(1)-(-i7).
x=-1(1-i7)2
خطوة 4.4.7
انقُل السالب أمام الكسر.
x=-1-i72
x=-1-i72
خطوة 4.5
بسّط العبارة لإيجاد قيمة الجزء - من ±.
انقر لعرض المزيد من الخطوات...
خطوة 4.5.1
بسّط بَسْط الكسر.
انقر لعرض المزيد من الخطوات...
خطوة 4.5.1.1
العدد واحد مرفوع لأي قوة يساوي واحدًا.
x=-1±1-41221
خطوة 4.5.1.2
اضرب -412.
انقر لعرض المزيد من الخطوات...
خطوة 4.5.1.2.1
اضرب -4 في 1.
x=-1±1-4221
خطوة 4.5.1.2.2
اضرب -4 في 2.
x=-1±1-821
x=-1±1-821
خطوة 4.5.1.3
اطرح 8 من 1.
x=-1±-721
خطوة 4.5.1.4
أعِد كتابة -7 بالصيغة -1(7).
x=-1±-1721
خطوة 4.5.1.5
أعِد كتابة -1(7) بالصيغة -17.
x=-1±-1721
خطوة 4.5.1.6
أعِد كتابة -1 بالصيغة i.
x=-1±i721
x=-1±i721
خطوة 4.5.2
اضرب 2 في 1.
x=-1±i72
خطوة 4.5.3
غيّر ± إلى -.
x=-1-i72
خطوة 4.5.4
أعِد كتابة -1 بالصيغة -1(1).
x=-11-i72
خطوة 4.5.5
أخرِج العامل -1 من -i7.
x=-11-(i7)2
خطوة 4.5.6
أخرِج العامل -1 من -1(1)-(i7).
x=-1(1+i7)2
خطوة 4.5.7
انقُل السالب أمام الكسر.
x=-1+i72
x=-1+i72
خطوة 4.6
الإجابة النهائية هي تركيبة من كلا الحلّين.
x=-1-i72,-1+i72
x=-1-i72,-1+i72
 [x2  12  π  xdx ]